Coca de Sant Joan

La Coca de Sant Joan (San Juan) es un dulce muy típico en Cataluña que se come durante la “Verbena de San Juan”, que es la celebración que se realiza la noche del 23 al 24 de Junio para celebrar el solsticio de verano.

Aunque en casa tenemos costumbre de comer la Coca de Sant Joan cada año, este año es el primero que me atrevo a hacerla en casa, y creo que el resultado no ha salido del todo mal 😉

A continuación os dejo con la receta por si os animáis a realizarla. Yo la he encontrado en el blog Gastronomía y Cía, un fantástico blog que os recomiendo donde no sólo encontraréis recetas sino también información muy interesante!

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTES:

Para la masa madre:

–          100g de harina de fuerza

–          100ml de leche tibia

–          30g de levadura fresca

Para la coca:

–          350g de harina de fuerza

–          120g de azúcar

–          45g de leche

–          2 huevos

–          80g de mantequilla

–          Piel rallada de un limón

–          1 cucharada de agua de azahar

–          Una pizca de sal

Para la crema pastelera:

–          250g de leche

–          2 yemas

–          50g de azúcar

–          20g de maicena

Para decorar:

–          Piñones

–          Guindas

–          Naranja confitada

–          Azúcar

 

 

 

 

 

 

 

ELABORACIÓN:

1-      Para preparar la masa madre mezclamos el agua con la harina y la levadura y lo dejamos reposar en un bol tapado y en un lugar fresco. Lo dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.

2-      El día siguiente preparamos el resto de la masa. Para ello, mezclamos la leche con la sal, la ralladura de limón, la mantequilla en pomada y el azúcar

3-      Batimos bien para integrar todos los ingredientes y a continuación añadimos los huevos y el agua de azahar.

4-      Finalmente incorporamos la harina y la masa madre y vamos amasando con las manos durante unos 10 minutos hasta crear una masa homogénea

(Nota: En este punto yo he tenido que añadir más harina para evitar que la masa se me pegase)

5-      Dar forma alargada y ovalada a la masa (con la misma cantidad yo he hecho 2 cocas pequeñas) de un grosor de 1,5cm y dejar reposar entre 1 y 2h hasta que doble el volumen

6-      Mientras tanto preparar la crema pastelera mezclando por un lado la maicena, el azúcar y las yemas. En un cuenco a fuego medio añadir la mezcla e ir echando poco a poco la leche hasta crear una masa espesa.

7-      Decorar la coca con la crema pastelera, las guindas, la naranja confitada, los piñones y finalmente el azúcar por encima.

8-      Cocer en el horno a 180ºC durante 15-20min o hasta que pinchando con un palillo, este salga limpio.

 

 

 

 

 

 

 

Comentarios:

–          La Coca de Sant Joan también podéis hacerla sin la masa madre, pero os durará menos tiempo ya que enseguida se endurecerá la masa

–          Si queréis que la Coca tenga aspecto brillante, podéis pintarla con un huevo batido antes de decorarla

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2 comentarios en “Coca de Sant Joan

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