Pantone challenge – NARANJA

En Saludalacarta seguimos fieles “Pantone Challenge” con el color NARANJA para este mes de NOVIEMBRE.

Por eso y como siempre, hemos querido adaptar el reto a la temática habitual del blog, y qué mejor manera que hacerlo con la CALABAZA, la reina de este otoño!

calabaza

La calabaza es el símbolo de otoño por excelencia, destacado especialmente en la festividad de Halloween que se celebra la noche del 31 de octubre, aunque presente cada vez más en los mercados y como ingrediente en muchos platos.

Su pulpa es muy rica en agua y ligera en aporte calórico (20Kcal por 100g de alimento). Es interesante por su aporte en fibras, concretamente celulosa y hemicelulosa, componentes que le dan la consistencia característica. Estas fibras son particularmente eficaces en favorecer el buen funcionamiento intestinal. Además, la acción estimulante de las fibras se ve acentuada por la presencia de manitol, un componente con propiedades laxantes.

Además de su alto aporte en fibras, también es importante su elevado contenido en minerales, cuyos más importantes son el potasio, el magnesio, el calcio y el hierro.

Son también interesantes por su alto contenido en beta-caroteno, especialmente las variedades con color más intenso, con importantes propiedades vitamínicas y antioxidantes.

Sus diferentes colores y formas invitan a la creatividad culinaria, haciéndola apetecible a los más pequeños! Tradicionalmente la consumimos en forma de sopa o de puré, como acompañante de carne o pescado o también solo. Como idea más alternativa, también podemos añadirla en platos azucarados como bizcochos, pasteles o magdalenas.

Mientras, y para combatir las frioleras noches de otoño, yo os propongo mi receta estrella de crema de calabaza. ¿Os animáis a cocinarla? Aquí tenéis la receta:

 crema calabaza

CREMA DE CALABAZA

Ingredientes (para 2-3 personas)

– 400g de calabaza

– 1 cebolla

– 1 puerro

– 1 zanahoria

– 1 patata

– sal

– pimienta

– 1 cucharada de nata líquida

– croutons (pan tostado)

– aceite de oliva

Elaboración

1- Pelamos las verduras y las cortamos en cubos pequeños

2- En una cazuela con un poco de aceite, rehogamos y doramos ligeramente la cebolla y el puerro y a continuación agregamos el resto de verduras salpimentando al gusto

3- Cubrimos las verduras con agua (no mucha más si no queremos que nos salga la crema demasiado líquida)

4- Dejamos hervir unos 30 minutos hasta que las verduras estén bien cocidas

5- Trituramos finalmente con la batidora hasta obtener una masa homogénea

6- Servimos caliente con un chorrito de nata líquida y unos croutons por encima de la crema

El resultado es una crema de calabaza dulce, buenísima y fácil de preparar. ¿Os animáis?

Volveremos el mes siguiente con un nuevo reto Pantone, esta vez, de color ROJO, ¿te apuntas?

Si quieres ver los retos Pantone de las anteriores ediciones, puedes hacerlo en este enlace. No olvides tampoco pasarte por las propuestas del Pantone Naranja de los otros blogs-amigos:

Liliterania

Aquifistreamos

Choc-Chef

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2 comentarios en “Pantone challenge – NARANJA

  1. Sugerencia…añadir un toque de coco rallado a las verduras y el agua durante la coccion. Me encanta el naranja y me encanta la calabaza!

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