Pantone challenge – AMARILLO

Tengo que confesar que cuando Lídia propuso el color AMARILLO para el Reto Pantone del mes de Enero pensé… Una más en mi lista de enemigas para toda la vida!

Aun así, lo que empezó siendo un quebradero de cabeza ha resultado ser uno de los mejores Pantone Challenge, o almenos en el que he disfrutado más!

Pero empecemos por el principio.

Parte 1: ¿Qué ingrediente utilizaré? Desde el inicio tuve claro que el Reto amarillo lo dedicaría a la manzana, porque me encantan y también porque tengo un sobre stock de manzanas Golden en casa y quería utilizarlas.

Parte 2: ¿Y qué cocinaré? Aquí es donde vienen el lio… ya que no me decidía por una sola receta. Tal es así que decidí crear el duelo de recetas con manzana Golden: Tarta de manzana versus Muffins de manzana y canela. ¿Quién ganará?

pomme golden #8

Antes de empezar con la receta, dejad que haga un pequeño apunte nutricional sobre esta fruta. Un 85% de la composición de la manzana es agua, y una parte también importante son azúcares, principalmente fructosa.

Es rica en fibra y si la consumimos junto con la piel, mejora el tránsito intestinal y tiene propiedades laxantes.

Por su contenido en azúcares, se dice que no está recomendada para diabéticos, pero la verdad es que el alto contenido en fibra que contiene retarda la absorción de carbohidratos, por lo que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre evitando así las subidas de azúcar que acostumbran a tener las personas diabéticas.

Hecho el apunte, vamos a por el duelo de recetas!

 

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:

Para la masa quebrada:

– 200g de harina
– 120g de mantequilla
– 1 yema de huevo
– 2 cucharadas de agua
– 1 cucharadita de azúcar
– 1 pizca de sal

Para la crema pastelera:

– 500 ml de leche
– 100g de azúcar
– 3 yemas de huevo
– 40g de harina de maíz (Maicena)
– unas gotas de extracto de vainilla

Para la cobertura de manzana:

– 3 manzanas Golden
– mermelada de melocotón o albaricoque
– 2 cucharadas de zumo de limón

Tarta de manzana

Elaboración:

De la masa quebrada

1- En un bol mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Le añadimos la mantequilla y con los dedos mezclamos hasta obtener una textura similar a las migas de pan

2- Incorporamos la yema con el agua y amasamos hasta obtener una masa uniforme

3- Dejamos reposar en la nevera durante media hora

4- Pasado este tiempo, extendemos la masa y cubrimos un molde de unos 23cm de diámetro

5- Lo pinchamos con un tenedor y lo horneamos a 200ºC durante unos 15 minutos

De la crema pastelera:

1- Diluimos la Maizena en un vaso de leche y el resto de leche lo ponemos a hervir

2- Batimos las yemas con el azúcar y le añadimos el vaso de leche con la Maizena junto al extracto de vainilla

3- Incorporamos toda la mezcla al cazo con leche que habremos hervido y lo vamos mezclando a fuego suave hasta que espese. Dejamos enfriar

Montaje de la tarta

1- Vertemos la crema pastelera sobre la base de la masa y cubrimos con la manzana cortada en rodajas.

2- Horneamos a 200ºC durante 35-40 minutos

3- Una vez fría, la pintamos con la mermelada a la que habremos añadido un chorrito de zumo de limón

Trozo tarta manzana

Fuente receta: Compilación de recetas

 

MUFFINS DE MANZANA Y CANELA

Ingredientes:

– 125ml de aceite de girasol
– 200g de azúcar
– 1 cucharadita de canela en polvo
– 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
– 340g de harina
– 1 huevo
– 125ml de leche
– 1 cucharadita de levadura en polvo
– 2-3 manzanas Golden
– 1 pizca de sal

Elaboración:

1- Pelar y cortar la manzana a dados. Espolvorearlas con el azúcar y el aceite, remover y dejarlas reposar unos minutos

2-En un recipiente, mezclar la harina tamizada, la sal, la levadura y la canela

3- Agregar el huevo, la leche y la esencia de vainilla a la mezcla de manzana, azúcar y aceite y remover bien

4- Incorporar la mezcla de ingredientes secos y mezclar hasta que esté todo integrado5- Repartir la masa en moldes de muffins y llenarlas hasta 3/4 de su capacidad. Hornear a 200ºC durante 20-25 minutos

Muffins de manzana y canela

Fuente receta: Horno y adorno

 

Y ahora… Señores y señoras, tengo el honor de presentar el resultado del mayor duelo de la historia de la manzana!

Catador 1: “La tarta de manzana está buenísima, pero es que los muffins están que se salen!!”

Catador 2: “Los muffins están deliciosos!”

Así que el ganador es… Muffins de manzana y canela

 

Ah, no olvidéis pasaros por el resto de blogs participantes al reto que desprenden una calidad insuperable!!

Liliterrania

Choc-chef

Aquifistreamos

 

Este post lo dedico a Anna y Sebastià de Térmens, por hacernos amar las manzanas y por ser nuestros proveedores oficiales de fruta!! 😉

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6 comentarios en “Pantone challenge – AMARILLO

  1. Quin treball més elaborat Elena, complert i atractiu. De ben segur que faré les receptes i a més he aprés molt del contingut.
    Els Sebastià i l’Anna estaran contents.
    Petons.

      • Veiem el teu blog molt sovint i ens encanta, tant els continguts com les fotografies.
        Aquestes pomes estan molt ben madurades 🙂
        Haurem de provar de fer les receptes.
        Felicitats per tota la bona feina que fas!

      • Això a vosaltres!!! He de confesar que no éren pomes vostres, ja que no han aguantat tant temps 😉
        Però ja veieu que les faig madurar bé, eh!!! Tenim uns bons mestres!!!
        Abraçades!!!

  2. 1er comentario: que hay que hacer para formar parte de tu panel de catadores? 2o Comentario: sin probarlo, no puedo emitir mi veredicto. Para cuando?

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