#Lunes sin carne

Hace un par de meses, Lucía, de Dimequecomes (Hola Lucía!) presentó en su blog el movimiento Lunes sin carne (o Meatless Monday) que tiene como objetivo promover el dejar de consumir carne un día a la semana.

Lunes sin carne

Pero de donde sale esta iniciativa, y sobretodo por qué recomienda dejar de comer carne un día a la semana? Os expongo las razones, algunas de ellas me parecieron obvias y otras que no conocía:

  •  ¿Sabías que, de acuerdo a un estudio que elaboró la FAO, las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la producción de carne representan 1/5 parte de las emisiones mundiales totales?
  •  Además asegura la iniciativa que se ahorraría suficiente agua como para que cada persona pudiera llenar su bañera aproximadamente unas 20 veces al año y se evitaría el consumo de mas de 45.000 millones de litros de gasolina
  •  Y no hace falta hablar de los beneficios de enriquecer nuestra dieta en frutas, hortalizas, verduras y legumbres en detrimento de la carne, para reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares entre otras

Meatless Monday

Comenta la propuesta que “no se nos está pidiendo que nos hagamos vegetarianos ni que nos convirtamos en abogados de los derechos de los animales, simplemente que aportemos nuestro granito de arena y tomemos el compromiso de no comer carne una vez a la semana”.

Yo he querido hacer mi pequeña aportación y ayer mismo cociné unas lentejas con verduras que nos vamos a comer en el día de hoy.

Os dejo con la receta

Lentejas a la hortelana

LENTEJAS A LA HORTELANA

Ingredientes:

– 250g de lentejas secas

– 3 zanahorias

– 1 patata

– 1 cebolla

– 1 calabacín

– 1 ajo

– 1 hoja de laurel

– 1 cucharada de pimentón dulce

– sal

Elaboración:

1- Dejamos las lentejas en remojo durante toda una noche.

2- El día siguiente, pelamos y cortamos todas las verduras y las ponemos a dorar durante unos minutos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

3- A continuación incorporamos las lentejas y cubrimos con agua. Añadimos el ajo, la hoja de laurel, la sal y el pimentón dulce.

4- Lo llevamos a ebullición y a continuación bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante unos 40 minutos

5- Listos!

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4 comentarios en “#Lunes sin carne

    • Eso a ti Lucía, por promover iniciativas como esta!
      Si te soy sincera, a mi no me ha costado mucho pasar un día sin carne, pues casi ni como 😉
      A ver si se anima más gente!!
      Felices vacaciones si tienes!!

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