Bundt cake de plátano con salsa de Nutella

Hoy la cosa va de dulces, porque aunque pueda parecer que en un blog llamado “Saludalacarta” no puedan tener entrada este tipo de recetas, todos nos podemos permitir de tanto en cuanto un dulce de estas características, no?

La de hoy pues es una receta que me deja compartir Mercè, la “cocinitas” de la pandilla y que ha sacado del blog Maria Lunarillos, sólo que ha querido cambiar el dulce de leche por salsa de chocolate. Ha sido regalarle los Reyes un molde NordicWare y no parar de cocinar Bundt cakes, aunque este, se lleva la palma!

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Ingredientes:

  • 375 g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 230 g de mantequilla ablandada
  • 300 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 plátanos maduros y de tamaño mediano
  • 120 g de nata agria (se puede hacer con nata y zumo de limón)
  • sal

Para la cobertura:

  • 2 cucharadas de Nutella
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de sopa de Maicena diluida
  • 1/2 taza de nata IMG-20160123-WA0008

Elaboración:

1- Poner en un bol los 120g de nata líquida y vamos añadiendo el zumo de limón mientras batimos con unas varillas. Cuando de repente observemos que espesa, añadimos un pellizco de sal y reservamos.

2- En un bol ponemos el azúcar y la mantequilla ablandada y batimos a alta velocidad hasta que la mezcla blanquee y aumente su volumen. Cuando la mezcla esté montada agregamos el extracto de vainilla.

3- Mientras se monta la mantequilla pesamos y tamizamos la harina de repostería con la levadura química y la sal.

4- Seguidamente agregamos los huevos, de uno en uno, sin dejar de batir hasta homogeneizar.

5- Aplastamos los plátanos con un tenedor hasta obtener una pasta. Lo agregamos al montado y mezclamos con una espátula con movimientos suaves y envolventes.

6- Después del plátano añadimos la mitad de la mezcla de harina y volvemos a homogeneizar. Después añadimos la nata agria.

7- Acabamos añadiendo los sólidos que faltan y volviendo a homogeneizar con la espátula.

8- Vertemos la mezcla en el molde para Bundt que previamente habremos engrasado y alisamos la superfície.

9- Horneamos con el moldo a media altura, sin aire y a 180ºC durante 50-55 minutos.

10- Sacamos el bizcocho del molde cuando esté frío, puesto que si lo desmoldamos antes, su textura no es firme y se puede romper.

11- Para la salsa de Nutella, ponemos en una cacerola la Nutella, la leche, la nata y la maicena diluida e iremos removiendo a fuego lento hasta que la masa se espese

12- Cuando está todavía caliente, vertemos la salsa de chocolate por encima del bizcocho y dejamos que se escurra para crear este efecto de “salsa”.

Listo!!

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