Ragout de caviar beluga

Como contaba hace unas semanas, he tenido la ocasión de realizar un curso de cocina en la academia La Patente, en el cual nos enseñaron las técnicas de cocina básicas para trabajar con pescados, legumbres, hortalizas, carnes y pescados.

Aun y empezar por un nivel básico, cocinamos unas recetas buenísimas, que luego degustamos y que no me pudieron gustar más.

Tal y como hice con el Solomillo con parmentier y juliana de pimientos del piquillo, cuya receta tenéis aquí, hoy haré lo mismo con una receta que me encantó.

Es una receta de lentejas con un nombre bastante glamuroso 😉 :

Ragout de caviar beluga

Lentejas estofadas

Ingredientes (para 4 personas):

  • 280g de lentejas beluga
  • 80g de bacon + 80g de jamón cortado a dados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 3 clavos de olor
  • ½ rama de apio lavada
  • ½ de puerro (la parte blanca)
  • ½ zanahoria lavada y pelada
  • 1,5 litros de fondo blanco de ave (caldo)
  • aceite de oliva

Elaboración:

  1. En una olla con aceite, rehogar el jamón y el bacon hasta que estén dorados. Retirar.
  2. En el mismo aceite, rehogar las verduras (cebolla, apio, puerro, zanahoria) que previamente habremos troceado. Añadiremos también los dientes de ajo a los cuales habremos previamente inserido los clavos de olor (para poderlos quitar facilmente al final).
  3. Añadir las lentejas beluga y cubrirlas con el caldo de pollo.
  4. Dejar estofar durante aproximadamente 45-50 minutos controlando la cocción a fuego lento e ir añadiendo cucharones de caldo a medida que se vaya evaporando el líquido.
  5. Pocos minutos antes de acabar, añadir el jamón y el bacon y terminar de cocerlos junto a las lentejas.
  6. Una vez cocido, rectificar el punto de sal y dejar reposar antes de servir.

Fuente imagen

Las lentejas beluga o caviar son de tamaño más pequeño, más negras y redondeadas que las lentejas estándares.

Esto hace que sean más fáciles y rápidas de cocer (no necesitan remojo previo) y que tras su cocción, suelen quedarse enteras sin desmenuzarse demasiado. Además, no sólo su color es intenso y brillante sino que su sabor es delicioso!

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